Помощь психотерапевта. Консультация психолога.

+7(966)302-49-49
Психотерапия – это система психологического воздействия на психику, а посредством нее на весь организм человека в целом с целью профилактики и лечения заболеваний, расширения ресурса и укрепления здоровья или достижения других поставленных целей.

Психотерапевтическое взаимодействие – это лечебное мероприятие, в ходе которого пациент обретает возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить «забытые» переживания, получить поддержку.
Врач-психотерапевт - это специалист в области диагностики, лечения и профилактики различных психоэмоциональных расстройств, который владеет методами психотерапии и психотерапевтического взаимодействия с пациентом.

Психотерапевт обязательно участвует в комплексных программах профилактики, лечения и реабилитации зависимых, оказывая значительную помощь пациенту путем активизации его внутренних, скрытых психологических и личностных ресурсов.

Специалистами нашего центра осуществляются следующие виды консультирования: ПСИХОДИАГНОСТИКА включает в себя диагностику различных аспектов психической деятельности пациента:

  • Диагностика высших психических функций (ВПФ) - ощущения, восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоциональной и волевой регуляции. Психодиагностика ВПФ необходима в целях диагностики различных неврологических и психических заболеваний (органические поражения головного мозга, последствия травм, инсультов, атрофические процессы в головном мозге), а также в целях дифференциальной диагностики указанных состояний, для оценки эффективности терапии и динамики состояния пациента в процессе проводимого лечения;
  • Диагностика личности – темперамента, характера, возрастных и личностных особенностей, исследование мотивации, в том числе неосознанных и мало осознаваемых аспектов мотивации и влечений пациента (проективная диагностика личности). Диагностика личности необходима во всех ситуациях психотерапии и психологического консультирования, ориентированных на решение проблем личности.
  • Диагностика межличностных отношений – это психологическое исследование различных аспектов партнерских семейных, детско-родительских отношений. Позитивный эффект диагностики межличностных отношений очень часто проявляется в ситуации конфликтов, хронических стрессовых ситуаций на работе, в семье или сфере дружеских отношений. Психодиагностика индивидуального жизненного стиля (психологический портрет) – один из вариантов личностной диагностики, когда исследуются не отдельные аспекты личности пациента, а проводится изучение индивидуальности, индивидуального способа жизни, индивидуальной стратегии взаимодействия с обществом. В результате специалист дает рекомендации по коррекции индивидуального жизненного стиля с целью расширения ресурса психологической адаптации у практически здоровых лиц, а также рекомендации и, при необходимости, психотерапевтическую коррекцию трудностей жизненного стиля при нарушениях адаптации и проблемах невротического круга.
  • Исследование индивидуального жизненного стиля является частью психоаналитически ориентированной работы с пациентами, страдающими депрессивными, невротическими расстройствами, может проводиться в соответствии с разными методиками.

2. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

  • Проблемно ориентированное психологическое консультирование - проблемы личности, межличностных отношений, проблемы развития, кризисы возрастные, личностные, экзистенциальные;
  • Психологическое консультирование традиционно отличается от психотерапии ориентацией на работу с практически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, а также проблемным подходом к решению данных сложностей пациента, в отличие от медицинского подхода, сопряженного с постановкой диагноза и последующим лечением нарушений психического здоровья.

3. ПСИХОТЕРАПИЯ - методики

  • Аналитически-ориентированная психотерапия (инсайт-ориентированный и саппортивный подходы, анализ сновидений), транзактный анализ (анализ психологических игр); анализ индивидуального жизненного стиля (адлерианский психоанализ) - работа с мало осознаваемыми и неосознаваемыми аспектами поведения и личности. В первую очередь, аналитически ориентированная психотерапия показана в ситуации недостаточного понимания и осознания пациентом причин и механизмов своей болезни, в ситуации хронических и стереотипно повторяющихся проблемных ситуаций (симптом «клише» - повторение сходных по структуре психологических затруднений в разных ситуациях и с разными людьми), в ситуации психологических затруднений, активно связываемых самим пациентом с травмирующим детским и подростковым личным опытом. Аналитически ориентированный подход часто является наиболее эффективным в решении психосоматических проблем, так как проявление психологических проблем на телесном уровне свидетельствует о вытеснении из сознания имеющихся психологических затруднений, что, как правило, связано с особенностями воспитания и личностного развития, а также с культуральными воздействиями (например, характерное для многих культур поощрение мужчин к сдерживанию внешних проявлений эмоций). В настоящее время психоаналитически ориентированная психотерапия активно включается в комплекс лечебных мероприятий у пациентов со сложной эндокринной патологией (тиреотоксикоз, сахарный диабет), что позволяет снизить дозы принимаемых препаратов и стабилизировать состояние пациента.
  • Тренинг креативности - еще одно показание для эффективного использования ресурса психоанализа, когда обеспечение доступа к бессознательным аспектам психики способствует раскрытию творческого потенциала личности, в том числе, в работе с людьми творческих профессий в ситуации профессионального и творческого кризиса. Творческие кризисы личности являются одной из частых причин депрессивных расстройств, суицидов, сопутствующих проблем алкогольной и наркотической зависимости, когда психотропное действие наркотика или алкоголя используется в целях стимуляции творческой активности.
  • Гештальт-терапия и телесно-ориентированная психотерапия – это работа с эмоциональными проблемами и телесными симптомами, в том числе, с психосоматическими расстройствами. Гештальт-терапия является одним из направлений современного психоанализа, отличающимся по ряду теоретических положений и используемых психотехник. Важным преимуществом Гештальт-терапии в сравнении с классическим психоанализом является возможность интенсивной, краткосрочной и целенаправленной психотерапии в отношении острых состояний, конкретных симптомов болезни (например, сопряженные со стрессом головные боли, переедание, нарушения сна, изменение настроения, тревога и чувство вины) и актуальных психологических проблем (например, проблема отношений с определенным человеком) без проработки глубинных аспектов психики в целом.Использование гештальт-терапии всегда способствует расширению границ осознания пациентом своих психологических затруднений, помогает выработать стратегию разрешения проблемной ситуации, а также дает возможность психологического отреагирования подавленных переживаний и эмоций (эффект катарсиса или очищения), что позволяет получить хорошие результаты психотерапии в короткие сроки. В ситуации имеющихся глубоких личностных проблем пациента, наряду с психоаналитически ориентированной терапией, гештальт-терапия может быть рекомендована в качестве эффективного средства работы с острым актуальным состоянием. Относительным противопоказанием к проведению гештальт-терапии могут быть тяжелые соматические заболевания, так как в процессе психотерапии пациент часто переживает интенсивные чувства, испытывает значительное психологическое напряжение, что может спровоцировать, например, гипертонический криз. В этом случае предпочтение отдается другим методам психотерапии.
  • Когнитивно - поведенческая психотерапия – в отличие от психоаналитического подхода сосредоточена на исследовании и изменении актуальных поведенческих реакций и поведенческих стереотипов пациента, проявляющихся в мыслительных и эмоциональных реакциях и стереотипах. Целью данной психотерапии является преодоление стереотипов мышления, «неконструктивных верований», избавление от неэффективных и дезадаптивных реакций, расширение «репертуара поведения» личности и повышение гибкости поведения в целом. Когнитивно-поведенческий подход является универсальным и практически не имеет противопоказаний – он эффективен как в работе с практически здоровым людьми, так и в лечении различных нарушений адаптации и психического здоровья, вплоть до терапии тяжелых психотических расстройств. Важные преимущества метода – короткие сроки терапии и «понятность» психотерапевтического процесса для пациента, что позволяет использовать данный метод у пациентов с различным уровнем образования и интеллекта. В процессе психотерапии активно используются дискуссия с пациентом, различные упражнения и домашние задания, ситуационно-ролевые игры.

Основными показаниями для обращения к психотерапевту являются – расстройства эмоций и поведения например, неврозы, депрессия, расстройства адаптации, переедание, курение, проблемы алкогольной и наркотической зависимости и другие состояния, преодоление которых требует выработки определенной «программы действий» с последующим осознанным следованием данной программе, аддиктивные расстройства - проблемы зависимого поведения – алкогольная, наркотическая зависимость, интернет- зависимость, игровая зависимость, курение, проблемы личности - коррекция личности, воспитание и перевоспитание, проблемы межличностных отношений – конфликты, трудности коммуникации. Часто в психотерапии когнитивно-поведенческого направления с успехом используются специальные краткосрочные программы, нацеленные на решение конкретных психологических проблем пациента или группы: программа коррекции веса, коммуникативный тренинг, тренинг ассертивного поведения (тренинг уверенного в себе поведения).

  • Суггестивный подход – предполагает работу с измененными состояниями сознания (естественные и наведенные трансы) и с использованием измененного состояния сознания как основы осуществляемого психотерапевтического воздействия (словесное внушение). В настоящее время в психотерапии используются: классический и эриксонианский гипноз, направленное аффективное воображение (работа с образами), метод визуализации. Чаще всего суггестивный подход используется в целях нейтрализации стресса, потенцирования отдыха и релаксации, в том числе у практически здоровых лиц, а также в терапии эмоциональных, невротических и психосоматических проблем. Эффективен в работе с интенсивными эмоциональными переживаниями (реакции горя, утраты), с последствиями психических травм (автокатастрофы, насилие, военные действия, природные и техногенные катастрофы и т.д.). Суггестивный подход является одним из наиболее эффективных методов в комплексной психотерапии алкогольной и наркотической зависимости.

Противопоказанием к использованию суггестивного подхода являются психозы и эпилепсия.

  • Аутосуггестивный подход – также предполагает использование в целях психотерапии физиологических трассовых состояний, которые, в отличие от классического суггестивного подхода, активно потенцируются самим пациентом путем использования им специальных упражнений.

Задачей психотерапевта в данном случае является обучение пациента приемам аутосуггестии и выработка индивидуальной программы тренировок, нацеленных на решение конкретной проблемы, с учетом индивидуальных особенностей обучаемого.

  • Аутогенная тренировка и медитация – пациенту рекомендуются различной продолжительности обучающие курсы, индивидуально или в группе, в современной психотерапии используется гибкая интенсивная методика обучения АТ с использованием игровых технологий.

Основные показания для применения:

  • Нейтрализация стресса;
  • Поддержание и развитие здоровья;
  • Лечение эмоциональных и невротических расстройств;
  • Психосоматические заболевания;
  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Коррекция и развитие личности.
  • Стрессы;
  • Нарушения сна;
  • Нарушения настроения;
  • Нарушения питания;
  • Тревожность;
  • Страхи;
  • Синдром хронической усталости;
Все права защищены © Аркадия Мед
Деятельность осуществляется по лицензии