Лирика представляет собой одно из коммерческих наименований лекарства Прегабалина, которое эффективно в качестве противоэпилептического и обезболивающего средства при нейропатии. Побочным его действием является вызывание ощущения эйфорического состояния, что и сделало Лирику опасным аптечным наркотиком, который можно приобрести в аптечной сети. К тому же, им часто снимают абстинентный синдром при ломке. Все это послужило росту его популярности в среде наркоманов.

При этом к препарату очень быстро возникает привыкание, поэтому даже обычные пациенты, без наркотического прошлого, имеют риск подсесть на лекарство, принимая его строго по схеме. На людей, предрасположенных к появлению зависимостей, он действует еще сильнее и быстрее. Только комплексный подход специализированной клиники лечения наркомании поможет избежать рецидивов и обеспечить стойкую ремиссию.

Тактика лечения зависимости от Лирики

Воздействие Прегабалина на человека еще полностью не изучено. Но, в случае злоупотребления лекарством или при его передозировке, он негативно действует на весь организм, вплоть до летального исхода:

— повышение давления, перебои в работе сердца;

— проблемы ЖКТ и почек;

— судороги, боли в мышцах;

— снижение иммунитета;

— проблемы с потенцией;

— сильные головные боли;

— ухудшение когнитивных процессов: памяти, внимания, концентрации;

— нестабильные психические состояния: расстройства сна, галлюцинации, спутанность сознания, панические атаки, депрессии и т.д.

Медикаментозное лечение зависимостей, в том числе и от Лирики, крайне рекомендуется проводить в специализированных учреждениях. В особо тяжелых случаях, когда пациенту и его близким, нужна срочная профессиональная помощь, рекомендован выезд нарколога на дом. Опытный доктор снимет ломку, применив спектр специальных препаратов. Он облегчит болезненное состояние наркомана, а также даст консультацию о том, что делать дальше, как найти наркологическую клинику.

Системный подход в центре профилактики и лечения зависимости от Прегабалина и от других наркотиков состоит из:

— детоксикационной терапии – очистки организма от вредных веществ;

— восстановительного лечения – приведение в норму систем и органов человека;

— реабилитационных мероприятий – работа с психологом/психотерапевтом один на один и в группах, преодоление психологической тяги, разбор внутренних травм, поиск мотивации к здоровой жизни и т.д.;

— ресоциализация – поддержка и помощь в обычной жизни, после окончания лечения.

Хотя процесс реабилитации от наркотика долгий и сложный, именно работа со всеми сферами, включающая не только медикаментозное лечение, но и психокоррекцию, дает стабильно положительные результаты без рецидивов.