В лечении алкоголизма используют два типа препаратов. Первые блокируют ферменты, разрушающие алкоголь в организме. В результате после употребления спиртного резко возникают симптомы тяжёлого отравления. Вторая группа препаратов направлена на уменьшение удовольствия от приёма спиртного.

Дисульфирам

Самый известный и широко используемый препарат. После введения в организм блокирует ферменты, разрушающие алкоголь. В результате даже малая доза этанола вызывает состояние тяжёлого алкогольного отравления:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • падение давления;
  • панические атаки;
  • учащённое сердцебиение.

Человек не получает удовольствия от употребления алкоголя, напротив, выраженность симптомов создаёт ощущение угрозы для жизни.

Препарат имеет две формы:

  • раствор для внутримышечного введения;
  • таблетки для приёма внутрь.

Лечение проводят короткими курсами, поскольку при длительном приеме происходит токсическое поражение печени.

Эспераль

Французский аналог дисульфирама. Произведен более качественно, в меньшей степени вызывает побочные эффекты. Форма выпуска — таблетки. Назначают препарат в ударной дозе сроком на 7-10 дней. При достижении положительного эффекта пациента переводят на поддерживающую дозу, которую можно принимать в течение трёх лет.

Колме

Испанский препарат, в основе содержит цианамид. Механизм действия подобен дисульфираму, но работает препарат гораздо мягче. Под его влиянием формируется отвращение к алкоголю, но без негативных последствий для физического здоровья. Препарат в форме капель, курс лечения врач подбирает для пациента индивидуально. Допускается длительный прием лекарства.

Тетлонг-250

Дисульфирам с замедленным всасыванием. Препарат вводят внутримышечно, он накапливается в тканях, образуя депо. На протяжении долгого времени депо обеспечивает постоянный уровень препарата в крови. При срыве возникают те же симптомы, что при кодировании обычным дисульфирамом, но в меньшей степени выраженности.

Антагонисты опиоидных рецепторов

В эту группу входят вивитрол и налтрексон. Препараты блокируют этаноловые рецепторы в головном мозге. В результате человек перестаёт получать удовольствие от спиртных напитков. Кодирование этими препаратами абсолютно безопасно для здоровья, даже во время срыва человек не испытывает неприятных ощущений. Но это сопровождается и снижением эффективности лечения. Человек должен иметь сильную волю, чтобы не употреблять алкоголь, ведь у него нет для этого никаких препятствий.